Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Яндекс” будет следить за платежеспособностью россиян

“Яндекс” предложил банкам свои услуги по отслеживанию платежеспособности россиян. Проект запущен при содействии двух крупных бюро кредитных историй. Речь идет об оценке заемщиков-физических лиц.

Какие конкретно данные необходимы для скоринг модели, IT-компания предпочла не уточнять. Известно лишь, что кредитное бюро предоставляет “Яндексу” номер телефона и адрес электронной почты клиента. Система, опираясь на эти данные, обрабатывает информацию и выдает некий процент. При этом личные данные конкретных клиентов никуда не передаются. В презентации проекта подчеркивается, что “Яндекс” будет работать с обезличенными данными и базы данных агрегатора и бюро не будут пересекаться.

Для создания модели “Яндекс” будет использовать около 1000 факторов. В частности, данные пользователей из многочисленных приложений – по заказу такси, еды, билетов, интернет-покупкам и пр.

Банкам будет достаточно даже обезличенной информации для того, чтобы получить представление о платежеспособности потенциального заемщика. Об этом уверенно заявил гендиректор Национального рейтингового агентства Алексей Богомолов.

Источник: РБК, фото: ivbg.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *