Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Передача проданных акций Сбербанка будет проверена Счетной палатой

Аудитор Счетной палаты РФ Алексей Саватюгин сообщил, что ведомство намерено провести анализ передачи Центробанком правительству акций Сбербанка, которые будут приобретены за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По заявлению Саватюгина, детали передачи пакета ценных бумаг пока неизвестны.

Это очень большая будет трата средств ФНБ, наверное самая большая. Поскольку на Счетную палату возложен аудит расходования средств ФНБ, поэтому мы (это мое направление) проанализируем, – сказал аудитор.

Напомним, акции Сбербанка планируется выкупать по их рыночной стоимости за средства ФНБ. По заявлению министра финансов Антона Силуанова часть акций будет выкуплена у ЦБ весной 2020 года за 1,2 триллиона рублей. Оставшаяся часть пакета будет приобретена по мере накопления средств в ФНБ.

По словам Саватюгина Сбербанк, “Газпром” и “Роснефть” являются лидерами рыночной капитализации. А при совершении такой крупной сделки возникает вполне закономерный вопрос, на что такая большая сумма средств будет направлена?

Он может направить полученную от этой сделки прибыль обратно в бюджет, так как Банк России бόльшую часть прибыли по итогам года перечисляет в бюджет; тогда придется объяснять, в чем был экономический смысл этой процедуры. По закону имущество Банка России – это имущество Российской Федерации, то есть федеральная собственность. То есть мы берем одну федеральную собственность – Банка России, платим из другой федеральной собственности Фонда национального благосостояния Банку России крупную сумму, потом она в основной части возвращается в федеральный бюджет, – приводит слова аудитора РИА Новости.

Ответы на подобные вопросы, поступающие от инвесторов, журналистов и простых граждан, должны знать те должностные лица, которые подготовили такую сделку. Они могут и должны разъяснить смысл проводимой финансовой операции, подытожил разговор Саватюгин.

Источник: ria.ru, фото: twitter.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *