Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алмазный рынок переживает кризис. Почему богачи перестали покупать бриллианты?

Мировой рынок алмазов ушел в отрицательную динамику, и крупнейшие его игроки один за другим отчитываются о значительном снижении прибыли.

Если рассматривать позиции крупных лидеров отрасли, то выглядят они следующим образом. Рухнули продажи компании De Beers (Южная Африка) по итогам полугода на 500 миллионов долларов, а средняя цена за карат упала на 7%. Эксперты компании назвали несколько основных причин – переизбыток продукта на рынке и, как следствие – большие его остатки, а также торговые войны между странами.

Дела российской компании «Алроса» обстоят еще хуже, ведь продажи холдинга рухнули на 22%. Впрочем, в российском сегменте алмазопроизводства звучат самые радужные перспективы. Ведь глава госкорпорации Сергей Иванов-младший (сын экс-министра обороны РФ) мыслит десятилетками и прогнозирует дефицит камней на рынке в последующие 7-10 лет. Он также считает причиной отрицательной динамики на рынке торговые войны.

В австралийско-британском концерне Rio Tinto Group также произошло обрушение сбыта продукта. Падение чистой прибыли за первые полгода зафиксировано на отметке 6 пунктов. Клиенты предпочли заморозить покупку камней в ожидании еще большего падения цен. Компания внесла самый существенный корректив из всех производств – закрытие крупнейшего в мире алмазного рудника Argyle в западной Австралии.

На самом деле причин для отрицательного рынка бриллиантов более чем хватает. Во-первых переизбыток камней, в том числе и уникальных. Современные технологии добычи алмазов позволили значительно поднять количество добываемых редких минералов. Во-вторых, потребители продукта – богатые люди. Они переориентировались на вложение капитала в другие люксовые подарки, и здесь рынок огромен. От VIP-одежды, аксессуаров, до спорткаров. Обработчики камней склонны обвинять, кроме того, сложившийся ажиотаж на рынке искусственных камней. В ценовом сегменте они гораздо доступней натуральных и занимают определенную нишу в структуре.

Крупные игроки на алмазном рынке пошли на меры, аналогичные ОПЕК, когда нефтяные компании сговорились сократить производство, чтобы предотвратить обрушение цен. Впрочем, такая политика имеет последствия. Страны, официально не взявшие на себя обязательств, благодаря дефициту, созданному другими, наращивают собственное производство.

В любом случае, эксперты считают, что роста цен на рынке драгоценностей в ближайшее время не предвидится. Инвестировать в камни сейчас не самая лучшая идея.

По материалам Лента.ру

Фото nevsepic.com.ua

Источник: , фото:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *