Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Криптовалюта стала любимым средством мошенников, террористов и шантажистов

Криптовалюта стала любимым средством преступников, вымогающих деньги даже за мнимую угрозу. Так, в ноябре на российские госкомпании и частные корпорации обрушились угрозы. Анонимы запугивали взорвать дронами вокзалы, офис «Яндекса» и даже Храм Василия Блаженного. А в августе неизвестные вымогали у сетевого магазина «Лента» криптовалюту, равную сумме 500 тысяч долларов, в противном случае они обещали отравить продукты.

Аналогичные инциденты по всему миру укрепили регуляторы во мнении, что криптовалюты являются активным источником финансирования преступной и террористической деятельности.

Российские власти стараются наладить контроль сразу в двух направлениях – за беспилотниками и за виртуальными единицами расчета. И если в первом моменте имеются первые подвижки, то вопрос с законодательной базой контроля за криптовалютами пробуксовывается.

С сентября 2019 года все дроны массой свыше 250 грамм (до 30 кг) должны подлежать системе учеты, т.е. быть зарегистрированы в базе Росавиации. Игнорирование требования чревато штрафами до 50 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч рублей – для юрлиц. Кроме того, для эксплуатации беспилотника нужно составить и утвердить план полета еще в нескольких ведомствах. Но даже пройдя все условия силовики оставили за собой право сбивать дроны, в случае, если сочтут, что они несут опасность для людей и инфраструктуры. Последние инциденты с угрозами доказали нужность этого исключения из правил.

Что касается криптовалют, то российские чиновники вторят Цетробанку РФ о спекулятивной природе биткоинов и приписывают ему и другой криптовалюте славу одного из главных инструментов финансирования терроризма.

Мнения подобного толка высказывали не единожды в Совете безопасности и ФСБ, а председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что власти России перекроют каналы недобросовестного использования криптовалют.

И многие эксперты в этом вопросе с российскими чиновниками согласны. Так, зампредседателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Ипполитова в комментарии изданию forklog.com объяснила любовь мошенников к криптовалютам их анонимностью.

«Подобные действия предпринимаются в расчете на отсутствие в данный момент единых отработанных механизмов у правоохранительных органов для выслеживания и наказания лиц, совершающих такие действия и на анонимность криптовалют. Фактически, это попытка «запрыгнуть в вагон уходящего поезда», – цитата.

При этом она отметила, что коллегия Министерства внутренних дел РФ поручила экспертным группам правоохранительных органов разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации в срок до 31 декабря 2021 года.

Американские коллеги выступают в этом вопросе в унисон с Россией. Так, глава ФБР США Кристофер Рэй не так давно заявил, что для правоохранительных органов криптовалюты представляют «непрерывно растущую угрозу», так как их могут использовать террористы. В особенности он отметил опасность анонимных технологий.

Отдельно предпринятой мерой в части контроля за крипторынком стали представленные летом Группой разработки финансовых средств борьбы с отмыванием денег (FATF) правила для криптовалютной индустрии, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансирования террористической деятельности.

Но существует и другая статистика, которая указывает, что расчет преступным сообществом в биткоинах очень преувеличен спецслужбами разных стран. Фонд борьбы за демократию (США) провел исследование и установил, что за период с 2013 по 2016 с нелегальной деятельностью были связаны менее 1% всех биткоин-транзакций. Как правило, преступники предпочитают традиционные валюты, потому что обналичивание крипто-денег становится для них проблемой.

В «Лаборатории Касперского» считают, что если речь идет об офлайн-бизнесе, то правонарушители, конечно, предпочитают «наличку».

«Но если говорить про онлайн, то здесь криптовалюты существенно преобразили рынок, и без них его даже трудно себе представить», – цитата.

В любом случае, отсутствие регулирования криптовалютной отрасли развязывает руки мошенникам разных мастей. Но и запрет криптовалюты не станет эффективным способом борьбы с преступными схемами, более того, способен замедлить экономический рост.

Фото stackoverflow.com

Источник: , фото:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *