Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Богданов: киберконфликты приведут к потерям на мировом рынке без создания надзорных инстанций

Конфликт между IT-холдингом Rambler Group и производителем серверов Nginx – это не просто спор за авторское право и доход. Ситуация даже не косвенно, а прямо указывает пробелы как в мировом, так и в российском законодательстве. Если не регулировать рынок кибертехнологий, то мировой рынок будет нести многомиллионные убытки. Так считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

По мнению Богданова, отсутствие контролирующих органов в области кибербезопасности, которые бы занялись соблюдением законодательства в IT-сфере, раз разом будет приводить к спорам, аналогичным разбирательству Rambler. Что, в свою очередь, как и любой конфликт интересов, авторских прав, интеллектуальной собственности, раз за разом будет приводить к убыткам.

Дело в том, что, интеллектуальные проекты в кибер-сфере, такие, как создание программного обеспечения, направленного на получение прибыли и оказание возмездных услуг с большей долей вероятности станут предметом конфликта сторон. Богданов уточнил, что подобные кибер-конфликты зачастую затрагивают интересы многих фигур, приводя к более глобальным финансовым потерям. Ведь репутационные издержки несут основные фигуранты конфликта, в то время как это выливается в уже более реальные – денежные, потери, которые касаются и партнеров.

Конфликт Ramler и Nginx – это только начало, – оценил Богданов происходящее.

Как, например, в случае с Rambler Group, который рискует потерять бизнес-партнеров из-за репутации «рэкетира». Ведь влияние распространяемой в Сети информации на общественное мнение нельзя недооценивать.

Поэтому, без создания узконаправленной структуры, которая бы детально контролировала соблюдение законодательства по части интеллектуальной собственности и авторских прав IT-продуктов просто необходимо, считает Богданов. Правительству Российской Федерации стоит обратить внимание на урегулирование таких вопросов еще в зачатке – начав с внедрения особой инстанции, приводит слова Богданова ИА «Внешнеэкономические связи».

Именно этому вопросу будет посвящена конференция по кибербезопасности, которая пройдет в апреле 2020 года в Москве.

Нелишним будет указать на позицию Кремля в данном вопросе. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, волноваться не о чем. По его словам, громкий конфликт Rambler и Nginx не приведет к стагнации бизнеса – российского, во всяком случае. Наоборот, ситуация показала, насколько хорошо идут дела, если старпапы российских умельцев получили такое широкое признание за границей.

Источник: Вести Финансов, фото: https://ktovkurse.com/a-vy-kurse/korejskie-hakery-ograbili-mirovye-banki-na-650-mln

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *