Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Максим Федоренко: директор Evil Corp. Якубец – самый могущественный киберпреступник в мире?

Очередной пакет санкций ввели в Вашингтоне против нескольких российских компаний и частных лиц, однако ситуация в корне отличается от прежних «карательных» мер США. На этот раз американское правительство обвинило 7 российских компаний и 17 человек в хакерской деятельности и связях с ФСБ, для продвижения «дестабилизирующей» политики Кремля.

Особенно выделена группировка Evil Corp. и ее основатель Максим Якубец, которого американские власти обвиняют в хищении 100 миллионов долларов, а также в распространении вредоносной программы Dridex, распространяемой группой лиц в более 40 странах мира.

Серьезность и обеспокоенность США по поводу деятельности Якубца может свидетельствовать о том, что он самый могущественный киберпреступник в мире. Так, глава американского Минфина Стивен Мнучин назвал Evil Corp. самой влиятельной организацией в сфере киберпреступности, а в британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью – киберугрозой номер один.

Директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко отметил, что за любую информацию, которая приведет к поимке Максима Якубца, американцы готовы выложить рекордные 5 миллионов долларов. До этого «рекорд» принадлежал другому российскому программисту – Евгению Богачеву, цена «за голову» которого в 2015 году была 3 миллиона долларов.

Развитие кибериндустрии и отсутствие правовой базы регулирования отношений в киберсфере между ведущими мировыми игроками делает неизбежными будущие политические и даже военные конфликты, считает Максим Федоренко. Эксперт убежден, что проблемы в дальнейшем будут только множиться и обостряться. Именно сейчас нужно запускать межправительственные консультации по вопросам противодействия киберпреступности и терроризму. Эти и другие острые вопросы будут подниматься международными специалистами на конференции по глобальной кибербезопасности, которая состоится в Москве в апреле 2020 года.

Источник ИА Внешнеэкономические связи

Фото haqqin.az

Источник: , фото:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *