Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Богданов: основной механизм борьбы с киберпреступностью – эффективная система криптобезопасности

Кибермошенничество в России стало самой развивающейся преступной сферой на сегодняшний день. Цифры, озвученные начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андреем Курносенко, говорят о том, что настал момент для межправительственных консультаций и разработки основных международных правил кибербезопасности, считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Динамика противоправных действий с помощью IT-технологий демонстрирует прогрессию, близкую к геометрической – в 2017 году зафиксировано 66 тысяч кибепреступлений, в 2018-м — 175 тысяч, за три квартала текущего года — уже более 200 тысяч. Больше половины преступлений совершаются с помощью Интернета, каждое 10-е преступление – с использованием банковской карты. Инциденты сконцентрированы в основном в больших мегаполисах. Ущерб от деятельности IT-мошенников перевалил за 10 миллиардов рублей.

Статистика заставила правоохранительные органы создать новое подразделение по борьбе с IT-преступностью. Масштабность вопроса в том, что данный вид мошенничества стал носить международную проблему, когда в инцидентах фигурируют суммы в десятки и даже сотни миллионов долларов. Ярослав Богданов отметил необходимость построения эффективной системы защиты криптоактивов, обеспечение криптобезопасности финансовых систем. Эти вопросы будут заложены в основу конференции, которая состоится при участии международных экспертов в Москве в апреле 2020 году, передает ИА Внешнеэкономические связи. Эксперт уверен, что основной механизм борьбы с киберпреступностью – эффективная система криптобезопасности.

Самый большой материальный ущерб зафиксирован на мошеннических схемах с криптовалютами и лже-брокерскими компаниями. Например, российского программиста Александра Винника власти США обвиняют в создании криптобиржи без лицензии и нанесении материального ущерба на несколько миллиардов долларов. Паникуют также пользователи биржи IDAX, суточный оборот которой более 750 миллионов долларов и чей владелец Лэй Гожун исчез при загадочных обстоятельствах.


Источник: http://eer.ru/article/gosudarstvo/u66/2019/12/10/1239, фото: https://teknologi.id/tekno/hati-hati-password-mu-bisa-ketahuan-hanya-lewat-suara-ketikan/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *