Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный экономист МВФ не верит, что криптовалюты способны заменить доллар

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат заявила, что цифровые валюты не собираются оспаривать ключевую роль доллара США в мировой торговле.

В своей статье для Financial Times Гита Гопинат, которая заняла пост главного экономиста МВФ в январе 2019 года, написала, что, хотя криптовалюты представляют собой “интригующие возможности”, им не хватает инфраструктуры и глобального признания, необходимых для замещения доллара в качестве преобладающей мировой резервной валюты.

Прогресс в платежных технологиях не решает фундаментальных проблем того, что требуется для того, чтобы быть глобальной резервной валютой,- написала Гопинат. Статус доллара подкрепляется институтами, верховенством закона и надежной защитой инвесторов, которую обеспечивают США

Идея о том, что цифровые валюты могут напрямую бросить вызов доминированию доллара США, была поддержана некоторыми ведущими экономическими деятелями. Но Гопинат уверена, что криптовалюта могла бы иметь вес в финансовой системе только в случае ее глобального признания.

Кстати, ранее МВФ выступал за проведение исследований в области цифровых валют. Когда Кристин Лагард была его главой в 2016 году, она высказывалась за то, чтобы центральные банки серьезно рассмотрели вопрос о выпуске криптовалют для поощрения финансовой доступности и улучшения конфиденциальности платежей.

Источник: coindesk.com, фото: u-f.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *