Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ: все меньше россиян могут позволить себе открыть банковские вклады

Банковские вклады перестают быть синонимом накоплений и теряют востребованность у россиян. К такому выводу пришел Банк России, проведя анализ банковских операций вкладчиками в отчете «Обзор состояния финансовой доступности в Российской Федерации». Оказалось, что доступность-то снизилась по ряду причин.

Россияне постепенно перестают открывать банковские вклады. Как сказано в отчете Центробанка, за год число россиян, хранящих деньги на депозитах, сократилось на 3,4%, так что теперь доля взрослого населения, открывшего вклады, составляет 34,6%. На это снижение влияют две прямые причины – банальное отсутствие денег у населения и непривлекательные проценты по вкладам, едва покрывающие инфляцию.

«У граждан просто нет средств, чтобы сберегать, все доходы идут на текущее потребление», – сообщает Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Так, с 47,5% до о 56,6% всех счетов остались неиспользуемыми, если не считать операций по списанию средств. То есть, на 9,1% увеличилось число невостребованных депозитов.

«Ключевой причиной неиспользования банковских счетов является отсутствие средств для хранения на  счете», – сказано в документе.

Конечно, не приведут в банк новых клиентов и низкие ставки на уровне 4-5%.

Также аналитики отметили активный переход вкладчиков на дистанционное управление счетами. В частности, число точек кредитных организаций сократилось на 13,7%, частично в связи с переходом на самостоятельное обслуживание клиента в режиме онлайн. На 34,6% возросли число счетов, открытых самостоятельно и дистанционно. Кроме того, люди стали делать выбор в пользу универсальных счетов и депозитов с возможностью снятия, так как потеря в процентах минимальна. Просто нечего терять, а деньги под рукой. На 7,7% стало больше подобных счетов за год.

Источник: , фото:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *