Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский рубль стал второй мировой валютой по волатильности

Национальная валюта России стала второй среди мировых валют по волатильности к американскому доллару.

Вмененная волатильность российского рубля в данный момент времени составляет 24,0% и уступает только мексиканскому песо (26,5%). Данный показатель позволяет оценить амплитуду колебаний валютного курса в будущем и рассчитывается на основании цен трехмесячных опционов.

Как пишет РБК со ссылкой на данные Bloomberg, такая ситуация стала развиваться на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также провала переговоров по сделке стран-участниц ОПЕК+.

Немногим ранее на торгах Московской биржи курсы доллара и евро установили рекордные с февраля 2016 года значения.

Американский доллар торговался выше отметки в 80 рублей, курс евро приблизился к 90 рублям. При этом отмечается, что курсы были ограничены максимально допустимым уровнем площадки на 18 марта.

Кроме обвала курса рубля на его волатильность повлияла также цена на нефть марки Brent, которая снизилась до 25 долларов.

Индекс Мосбиржи упал на 5%, РТС – на 14%. Индексы Dow Jones и S&P 500 уменьшились на 6 – 7%.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в случае сохранения отрицательно влияющих на экономические процессы факторов (“ценовая война”, пандемия коронавирусной инфекции) курс доллара может вырасти до 100 рублей. При этом если ситуация станет улучшаться, курс сможет вернуться на прежний уровень.

Если такое произошло, это может быть связано не с ожиданиями цен на нефть, а с усилением кризиса ликвидности на зарубежных рынках и необходимостью фиксировать позиции в тех активах, которые пострадали не слишком сильно, – считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В условиях стресса в мировой финансовой системе снижается доверие между участниками, спреды по рисковым активам расширяются, и возникает нехватка долларовой ликвидности. ФРС США и другие центробанки пока не справляются с этой проблемой, несмотря на колоссальные вливания ликвидности на рынки, – уверен главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

Укрепление рубля в ближайшее время возможно в случае, если Россия и Саудовская Аравия «передоговорятся» до истечения срока предыдущего соглашения, — заявляет старший вице-президент МКБ Эрик Де Бошам.

Источник: rbc.ru, фото: financekabinet.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *