Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коды chargeback и что они означают

Коды chargeback и что они означают

Коды чарджбэк и как ими пользоваться (на примере систем MasterCard и Visa)

Немногие граждане Российской Федерации, попавшие в сложную ситуацию при переводе собственных сбережений третьим лицам, знают, как грамотно оказать себе помощь или попросить о ней. Мошенничество в интернете растет с каждым годом. Все запросы на возврат денег можно разделить на несколько основных категорий: -Сознательный перевод средств и не менее сознательное желание их вернуть, -Перевод денег, произведенный по ошибке, -Перевод денежных средств, другими пользователями без ведома владельца карты.

В первом случае, все больше потребителей заказывают свои товары в интернет-магазинах, но не всегда это оборачивается для них удачно. По сути, это можно назвать покупкой «кота в мешке». Когда покупка приходит на почту, и оказывается совершенно не тем, что было продемонстрировано на картинке того или иного сайта, клиенты поступают по-разному. Некоторые оставляют вещь себе, даже если она для них больше не несет никакой практической ценности, ограничиваясь лишь негативным отзывом в соответствующем разделе. Другие – поступают более продуманно и просят продавца вернуть оплаченные средства за товар, который этих вложений не стоит.

Здесь и сейчас стоит рассматривать именно те ситуации, когда продавец отказывается от возврата покупки или попросту игнорирует своего покупателя. Ведь только в такой ситуации, чарджбэк посредством банка крайне необходим. Описанное может стать следствием плохой работы сайта или проведением технических работ в платежной системе. Однако, страдает от этого немало людей. В этом случае, обычно, достаточно лишь заявить о произошедшем в подробностях.

Продавец, в 97% случаях не игнорирует своего клиента и сразу же все возвращает, но есть и те, кто не замечает запросов о возврате денег, а то и не хочет их замечать. Отдельно следует рассматривать оплаты не за приобретаемый товар, а в различные финансовые структуры. Несмотря на громкие скандалы с финансовыми пирамидами МММ и Forex MMSIC, люди продолжают вкладываться в надежде обрести материальную свободу.

Таким образом, они вносят свои сбережения без остатка на виртуальный баланс, который рано или поздно опустошается брокером-мошенником. В подобных ситуациях, обращение к собственному банку с прошением о чарджбэке наиболее популярно. Граждане, которые хотя бы раз попадали в одну из перечисленных ситуаций, не понаслышке знают, что для возврата своих денежных средств, они должны составить подробное заявление с указанием причин обращения и доказательств. Нужно будет указать и специальный код основания для возврата средств. В результате, попавший в беду покупатель или инвестор, сможет сэкономить собственное время, ведь процедуру чарджбэк (возврата денежных средств) нельзя назвать быстрой. Она предоставляется банком потерпевшего совершенно бесплатно, а потому и требует не только больших усилий, но поистине королевского терпения.

Коды чарджбэк наиболее популярных платежных систем

Коды chargeback и что они означают
Коды chargeback и что они означают

Коды chargeback и что они означают

Остальные детали процесса «чарджбэк»

Вышеуказанными кодами платежных систем MasterCard и Visa можно и нужно пользоваться, поскольку, данная информация находится в открытом доступе в интернете. Однако делать это нужно с умом. Каждая система, кошелек или банк имеет собственные сроки возврата денежных средств с момента оплаты.

Сроки – важная часть операции, которую нельзя упускать. Процедура сама по себе занимает немало времени, а потому, действовать приходится быстро. Если сроки позволяют ее произвести, следует незамедлительно заняться доказательствами. Помимо заявления с кодами чарджбэк, пострадавшему необходимо будет предоставить любые подтверждения своей правоты. К ним могут относиться: скриншоты (переписок, писем-претензий, личного кабинета, обещанных товаров на сайте, а также их описание и подтверждение оплаты); видео-обращения от брокера, который гарантирует то, чего на самом деле нет или не было осуществлено; аудиозаписи разговоров, подтверждающие сотрудничество с брокером-мошенником или недобросовестным продавцом; любые другие доказательства (чеки из терминалов и т.д.).

Также, стоит иметь ввиду и тот факт, что, зачастую, банкам невыгодно возвращать деньги их владельцам по нескольким причинам. Во-первых, это, по их мнению, лишняя трата времени. Во-вторых, банк ничего не может получить с транзакции, которая была отклонена, поскольку процедура «чарджбэк» — бесплатна. Однако и отказать клиенту в данном прошении – запрещено. Таким образом, данная статья будет актуальной для всех, кто хочет добиться справедливости и вернуть свои сбережения в максимально короткий срок. Знания кодов чарджбэк и умение их использовать правильно предоставляет отличную возможность продемонстрировать клиентом его осведомленность в вопросах возврата денежных средств, а сотрудники той или иной финансовой системы не будут относиться к прошению о чарджбэке халатно.

НЭС — Чарджбэк

Назиля Нурмамедова

Источник: , фото:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *