Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасность криптовалюты

Криптовалюта – это термин, который используется для описания цифровой валюты, завоевавшей популярность у биткойнов в 2008 году.

Криптовалюта существует примерно с 2008 года, когда были изобретены биткойн и технология, которая записывает его транзакции, блокчейн. Именно Биткойн стал чрезвычайно популярным в средствах массовой информации, хотя и многие другие виды криптовалюты, такие как Ethereum, появились или выросли за это время.

Любая криптовалюта хранится в цифровом кошельке, и доступ к ней осуществляется с помощью закрытого ключа, надежного пароля, для совершения операций по покупке и продаже. Если у кого-то еще есть доступ к вашему закрытому ключу, это все равно, что дать кому-то доступ к вашему сейфу. Это дает право свободно продавать или обменивать криптовалюту .

Любая криптовалюта сопряжена с риском, поскольку она децентрализована, а это означает, что не существует центрального органа, гарантирующего сохранность криптовалюты.

Специалисты по кибербезопасности на финансовых рынках предупреждают о трех основных рисках, связанных с криптовалютами:

  • Они с высоким риском и очень волатильны – цена может очень быстро расти и падать
  • Чаще всего они не регулируются законодательством
  • Криптовалюты и люди, которые их используют, часто становятся объектами взлома или мошенничества.

Хищение криптовалют

Мы наблюдаем значительное увеличение числа инцидентов, связанных с кражей криптовалют или мошенничеством, связанным с криптовалютами, такими как Биткойн. Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, относятся к одной из двух основных категорий мошенничества с криптовалютой или кражи криптовалюты:

  1. Мошенничество с инвестициями в криптовалюты – эти мошенничества осуществляются путем рассылки электронных писем или создания поддельных веб-сайтов, которые рекламируют возможности инвестиций в криптовалюты с привлекательной доходностью. В качестве альтернативы мошенники также предлагают прямые продажи криптовалют, таких как биткойны, лайткойны или другие альткойны, которые не приводят к какому-либо реальному переводу после того, как жертвы заплатили. 

    Многие схемы мошенничества, которые мы наблюдаем, используют общие методы, такие как создание видимости срочности или продвижение поддельной легитимности, чтобы обмануть пользователей. Имейте в виду, что любые предложения могут быть мошенничеством, особенно в тех случаях, когда контакт является нежелательным или когда предложения слишком хороши, чтобы быть правдой.
  2. Хищение криптовалюты – эти атаки используют фальшивый веб-сайт или вынуждают вас загружать вредоносное программное обеспечение. Похитители используют их, чтобы получить данные для входа или закрытые ключи для перевода криптовалюты в свои учетные записи.

Для примера: вы щелкнули ссылку в фишинговом электронном письме, которое, по-видимому, было получено на бирже криптовалюты, которую используют похитители. После того как был введен пароль и имя пользователя для обмена и произошло обновление страницы, стало понятно, что кошелек опустошен. 

На что обращать внимание

Криптовалюты хранятся в цифровых кошельках. Вы можете позаботиться о своем собственном цифровом кошельке или оставить свою криптовалюту в обменном кошельке, и они позаботятся об этом от вашего имени.

  • Забыть закрытый ключ вашего кошелька. Если вы забудете свой закрытый ключ – который в основном является паролем для вашего кошелька – вы не сможете нигде его получить. Он создан специально для вас, и вы единственный человек, который имеет к нему доступ. И если вы не можете войти в свой кошелек, вы не сможете получить доступ к любым средствам в нем.
  • Рассмотрим варианты хранения вашего кошелька. Он должен надежно храниться, на вашем собственном устройстве, либо с применением обмена. Если вы предпочитаете пользоваться услугами кошелька биржи, ищите наиболее авторитетный. Если на обмен нацелена DDoS-атака, и он закрывается, или переходит в автономный режим, вы потеряете свою криптовалюту.
  • Криптовалюты все еще являются относительно новыми технологиями. Это развивающийся рынок, особенно для использования криптовалютных кошельков и криптовалютных бирж – изучите используемые технологии, прежде чем вкладывать деньги.

Защити себя

Существуют меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы следить за своей криптовалютой. Ниже приведены некоторые способы обеспечения большей безопасности себя и своего кошелька.

Двухфакторная аутентификация

2FA добавляет дополнительную проверку безопасности вашего пароля, делая еще более затруднительным доступ к вашему кошельку или обмену учетной записи. Это может быть случайный токен или что-то, что есть только у вас, например, отпечаток пальца.

пароль

Установите надежный пароль для доступа к вашему кошельку и / или обмену учетной записи. Мы рекомендуем использовать фразу-пароль или длинный и надежный пароль в сочетании с 2FA с ограничением несанкционированного доступа к вашей учетной записи.

Резерв

Существует ряд проблем, которые могут означать, что вы можете потерять свой кошелек, например, вымогатель, поломка устройства или удаление кошелька. Кошельки, которые используются для хранения криптовалюты, должны быть сохранены в автономном хранилище. Протестируйте свою резервную копию, чтобы знать, что вы можете восстановить ее, если вам нужно.

Минимизировать риск

Криптовалютный кошелек такой же, как и обычный кошелек, где вы носите с собой только наличные, которые готовы потерять, а не тысячи долларов. Решение для минимизации риска заключается в том, чтобы уменьшить сумму денег в вашем криптовалютном кошельке до суммы, которую вы готовы потерять, и оставить остаток в автономном хранилище.

шифрование

Обеспечение полного шифрования диска на всех устройствах от ноутбука до мобильного телефона снизит риск того, что злоумышленник, имеющий физический доступ к вашему устройству, может извлечь ваш кошелек, когда устройство выключено или заблокировано.

Источник: , фото:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *